Weihnachten im Weinkeller
… mit Glühwein, Kunst, Weihnachtsliedern, Überraschungen für Kinder und natürlich leckeren Plätzchen!
Unterstützt von Künstler:innen der Region (Silke und MIA) und der IGS Zell.
Für musikalische Untermalung sorgt „Freitag“ mit Claudia und Toni
Weihnachten im Weinkeller
… mit Glühwein, Kunst, Weihnachtsliedern, Überraschungen für Kinder und natürlich leckeren Plätzchen!
Unterstützt von Künstler:innen der Region (Silke und MIA) und der IGS Zell.
Für musikalische Untermalung sorgt „Freitag“ mit Claudia und Toni
Wie sieht die Zukunft im Weinbau aus?
Klimawandel, Umwelt, Reduzierung Pflanzenschutz, Rebsorten? Auf was müssen die Winzer in Zukunft ihren Fokus legen? Welchen Herausforderungen müssen sie sich stellen? Ein essentieller Baustein sind die Rebsorten, sowohl traditionelle als auch neue Rebsorten, welche u.a. als PIWIs oder Zukunftsreben bezeichnet werden.
Lernen Sie in diesem Seminar spannende neue Rebsorten und deren Vorteile kennen, wie z.B. Cabernet Blanc, Souvignier Gris, Sauvignac, Pinotin. So können auch Sie bald fachsimpeln über Rebsorten, die ca. 3% der deutschen Rebfläche ausmachen, aber 80% der Pflanzenschutzmittel reduzieren können. Somit unterstützen wir als Weinliebhaber mit diesen Rebsorten eine nachhaltige Weinerzeugung.
Die Sensorik der Weine bietet uns ein vielfältiges Spektrum und macht einfach Freude zu verkosten.
Wie sieht die Zukunft im Weinbau aus?
Klimawandel, Umwelt, Reduzierung Pflanzenschutz, Rebsorten? Auf was müssen die Winzer in Zukunft ihren Fokus legen? Welchen Herausforderungen müssen sie sich stellen? Ein essentieller Baustein sind die Rebsorten, sowohl traditionelle als auch neue Rebsorten, welche u.a. als PIWIs oder Zukunftsreben bezeichnet werden.
Lernen Sie in diesem Seminar spannende neue Rebsorten und deren Vorteile kennen, wie z.B. Cabernet Blanc, Souvignier Gris, Sauvignac, Pinotin. So können auch Sie bald fachsimpeln über Rebsorten, die ca. 3% der deutschen Rebfläche ausmachen, aber 80% der Pflanzenschutzmittel reduzieren können. Somit unterstützen wir als Weinliebhaber mit diesen Rebsorten eine nachhaltige Weinerzeugung.
Die Sensorik der Weine bietet uns ein vielfältiges Spektrum und macht einfach Freude zu verkosten.
Wie sieht die Zukunft im Weinbau aus?
Klimawandel, Umwelt, Reduzierung Pflanzenschutz, Rebsorten? Auf was müssen die Winzer in Zukunft ihren Fokus legen? Welchen Herausforderungen müssen sie sich stellen? Ein essentieller Baustein sind die Rebsorten, sowohl traditionelle als auch neue Rebsorten, welche u.a. als PIWIs oder Zukunftsreben bezeichnet werden.
Lernen Sie in diesem Seminar spannende neue Rebsorten und deren Vorteile kennen, wie z.B. Cabernet Blanc, Souvignier Gris, Sauvignac, Pinotin. So können auch Sie bald fachsimpeln über Rebsorten, die ca. 3% der deutschen Rebfläche ausmachen, aber 80% der Pflanzenschutzmittel reduzieren können. Somit unterstützen wir als Weinliebhaber mit diesen Rebsorten eine nachhaltige Weinerzeugung.
Die Sensorik der Weine bietet uns ein vielfältiges Spektrum und macht einfach Freude zu verkosten.
Der internationale Trend beim Weinkonsum geht in die Richtung: „DRINKING LESS BUT BETTER“ – Genießen und etwas erleben!!!
Weintrinken bedeutet für den heutigen Weinfreund nicht nur bloßen Weinkonsum, sondern ein Erlebnis. Zu diesem Erlebnis gehört auch das Fachsimpeln über Weine, Regionen und Weinmacher. Das Weinwissen auf Konsumentenseite hat in den letzten Jahren immens zugenommen. Auf der anderen Seite sind dadurch auch die Ansprüche an Weinverkäufer, Servicekräfte in der Gastronomie und auch an Sie gestiegen. Auf die Frage: „Wie schmeckt denn dieser Tropfen?“ Muss dann schon mehr kommen als „ausgezeichnet“, „einfach super“, „der wird ihnen sicherlich munden“. Das andere Extrem bilden zu sehr ins Detail gehende Weincharakterisierungen, die oftmals verunsichern
Für eine kompetente, aussagefähige Weinbeschreibung reicht es aus über folgende Eigenschaften zu informieren: Farbe, Geruch, Aroma und Geschmack.
Doch – Wenn wir Wein trinken ist eine ganze Reihe an Sinnesorganen an diesem wundervollen Schauspiel beteiligt. Augen, Ohren, Nasen und Mund, sie alle leisten treue Dienste.
In diesem Sensorik Seminar lernen wir praktisch angewendet die deskriptive Weinbeschreibung und werden so Schluck für Schluck zum Weinkennener und Genießer.
Wein und Schokolade !
Geht das überhaupt? Und wie das geht! In diesem Seminar lernen wir welcher Wein am besten zu welcher Schokolade passt
und wie die Schokolade den Geschmack des jeweiligen Weines beeinträchtigen kann.
Lassen Sie sich überraschen und schicken Sie Ihre Geschmackssinne auf eine Traumhaft süße Reise.
Es klingt wie die perfekte kulinarische Kombination: Wein und Käse!
Viele haben diese Verbindung auch schon einmal probiert, doch ergeben sich bei genauerer Betrachtung einige Fragen: Kann man wirklich jeden Käse mit Wein genussvoll in Einklang bringen? Was ist bei der Weinauswahl zu beachten? Ist Rotwein immer und ausschließlich die richtige Wahl?
Nein, zu vielen Käsesorten passt ein Weißwein sogar deutlich besser als ein Rotwein. In diesem Seminar lernen Sie, auf welche Nuancen man achten muss und welche Käsearomen am besten mit edelsüßen, fruchtigen oder gerbstoffreichen Weinen harmonieren. Da Käse neben Milcheiweiß viel geschmacksverstärkendes Fett enthält, sollte man zudem darauf achten, dass dieser die feinen Aromen des Weins nicht überdecken kann. Zu jedem Wein gibt es korrespondierende Käsevariationen, welche oft überraschen und verwundern.