Nov
22
Fr
2024
Wein und Schokolade @ vhs Cochem
Nov 22 um 18:30 – 21:30

Wein und Schokolade !

Geht das überhaupt? Und wie das geht! In diesem Seminar lernen wir welcher Wein am besten zu welcher Schokolade passt

und wie die Schokolade den Geschmack des jeweiligen Weines beeinträchtigen kann.

Lassen Sie sich überraschen und schicken Sie Ihre Geschmackssinne auf eine Traumhaft süße Reise.

Nov
28
Do
2024
Sekt, Secco, Crémant und Champagner @ WineBank
Nov 28 um 18:30 – 12:26

Genießen Sie ein prickelndes Geschmackserlebnis! Es wird grandios!

Nov
30
Sa
2024
Herbst-Event am 30.11.2024 @ Vinothek St. Aldegund
Nov 30 um 15:00 – 23:45

Mit Südtirol Weinen und mehr in die Adventszeit starten!

Dez
7
Sa
2024
Wein und Wei(h)nachten @ Vinothek St. Aldegund
Dez 7 um 15:00 – Dez 8 um 22:00

Weihnachten im Weinkeller

… mit Glühwein, Kunst, Weihnachtsliedern, Überraschungen für Kinder und natürlich leckeren Plätzchen!
Unterstützt von Künstler:innen der Region (Silke und MIA) und der IGS Zell.
Für musikalische Untermalung sorgt „Freitag“ mit Claudia und Toni

Dez
15
So
2024
Wein und Wei(h)nachten @ Vinothek St. Aldegund
Dez 15 um 15:00 – 22:00

Weihnachten im Weinkeller

… mit Glühwein, Kunst, Weihnachtsliedern, Überraschungen für Kinder und natürlich leckeren Plätzchen!
Unterstützt von Künstler:innen der Region (Silke und MIA) und der IGS Zell.
Für musikalische Untermalung sorgt „Freitag“ mit Claudia und Toni

Jan
17
Fr
2025
Die Zukunft der Rebsorten – Zukunftsreben, Piwis und MEHR @ vhs Wittlich
Jan 17 um 19:00 – 22:00

Wie sieht die Zukunft im Weinbau aus?
Klimawandel, Umwelt, Reduzierung Pflanzenschutz, Rebsorten? Auf was müssen die Winzer in Zukunft ihren Fokus legen? Welchen Herausforderungen müssen sie sich stellen? Ein essentieller Baustein sind die Rebsorten, sowohl traditionelle als auch neue Rebsorten, welche u.a. als PIWIs oder Zukunftsreben bezeichnet werden.

Lernen Sie in diesem Seminar spannende neue Rebsorten und deren Vorteile kennen, wie z.B. Cabernet Blanc, Souvignier Gris, Sauvignac, Pinotin. So können auch Sie bald fachsimpeln über Rebsorten, die ca. 3% der deutschen Rebfläche ausmachen, aber 80% der Pflanzenschutzmittel reduzieren können. Somit unterstützen wir als Weinliebhaber mit diesen Rebsorten eine nachhaltige Weinerzeugung.

Die Sensorik der Weine bietet uns ein vielfältiges Spektrum und macht einfach Freude zu verkosten.

Feb
7
Fr
2025
Die Zukunft der Rebsorten – Zukunftsreben, Piwis und MEHR @ vhs Cochem
Feb 7 um 18:30 – 21:30

Wie sieht die Zukunft im Weinbau aus?
Klimawandel, Umwelt, Reduzierung Pflanzenschutz, Rebsorten? Auf was müssen die Winzer in Zukunft ihren Fokus legen? Welchen Herausforderungen müssen sie sich stellen? Ein essentieller Baustein sind die Rebsorten, sowohl traditionelle als auch neue Rebsorten, welche u.a. als PIWIs oder Zukunftsreben bezeichnet werden.

Lernen Sie in diesem Seminar spannende neue Rebsorten und deren Vorteile kennen, wie z.B. Cabernet Blanc, Souvignier Gris, Sauvignac, Pinotin. So können auch Sie bald fachsimpeln über Rebsorten, die ca. 3% der deutschen Rebfläche ausmachen, aber 80% der Pflanzenschutzmittel reduzieren können. Somit unterstützen wir als Weinliebhaber mit diesen Rebsorten eine nachhaltige Weinerzeugung.

Die Sensorik der Weine bietet uns ein vielfältiges Spektrum und macht einfach Freude zu verkosten.

Feb
20
Do
2025
Die Zukunft der Rebsorten – Zukunftsreben, Piwis und MEHR @ WineBank
Feb 20 um 18:30 – 21:30

Wie sieht die Zukunft im Weinbau aus?
Klimawandel, Umwelt, Reduzierung Pflanzenschutz, Rebsorten? Auf was müssen die Winzer in Zukunft ihren Fokus legen? Welchen Herausforderungen müssen sie sich stellen? Ein essentieller Baustein sind die Rebsorten, sowohl traditionelle als auch neue Rebsorten, welche u.a. als PIWIs oder Zukunftsreben bezeichnet werden.

Lernen Sie in diesem Seminar spannende neue Rebsorten und deren Vorteile kennen, wie z.B. Cabernet Blanc, Souvignier Gris, Sauvignac, Pinotin. So können auch Sie bald fachsimpeln über Rebsorten, die ca. 3% der deutschen Rebfläche ausmachen, aber 80% der Pflanzenschutzmittel reduzieren können. Somit unterstützen wir als Weinliebhaber mit diesen Rebsorten eine nachhaltige Weinerzeugung.

Die Sensorik der Weine bietet uns ein vielfältiges Spektrum und macht einfach Freude zu verkosten.

Mrz
21
Fr
2025
Weinsensorik-Seminar @ vhs Cochem
Mrz 21 um 18:30 – 21:30

Der internationale Trend beim Weinkonsum geht in die Richtung: „DRINKING LESS BUT BETTER“ – Genießen und etwas erleben!!!
Weintrinken bedeutet für den heutigen Weinfreund nicht nur bloßen Weinkonsum, sondern ein Erlebnis. Zu diesem Erlebnis gehört auch das Fachsimpeln über Weine, Regionen und Weinmacher. Das Weinwissen auf Konsumentenseite hat in den letzten Jahren immens zugenommen. Auf der anderen Seite sind dadurch auch die Ansprüche an Weinverkäufer, Servicekräfte in der Gastronomie und auch an Sie gestiegen. Auf die Frage: „Wie schmeckt denn dieser Tropfen?“ Muss dann schon mehr kommen als „ausgezeichnet“, „einfach super“, „der wird ihnen sicherlich munden“. Das andere Extrem bilden zu sehr ins Detail gehende Weincharakterisierungen, die oftmals verunsichern
Für eine kompetente, aussagefähige Weinbeschreibung reicht es aus über folgende Eigenschaften zu informieren: Farbe, Geruch, Aroma und Geschmack.
Doch – Wenn wir Wein trinken ist eine ganze Reihe an Sinnesorganen an diesem wundervollen Schauspiel beteiligt. Augen, Ohren, Nasen und Mund, sie alle leisten treue Dienste.
In diesem Sensorik Seminar lernen wir praktisch angewendet die deskriptive Weinbeschreibung und werden so Schluck für Schluck zum Weinkennener und Genießer.

Mrz
28
Fr
2025
Wein und Schokolade @ vhs Wittlich
Mrz 28 um 19:00 – 22:00

Wein und Schokolade !

Geht das überhaupt? Und wie das geht! In diesem Seminar lernen wir welcher Wein am besten zu welcher Schokolade passt

und wie die Schokolade den Geschmack des jeweiligen Weines beeinträchtigen kann.

Lassen Sie sich überraschen und schicken Sie Ihre Geschmackssinne auf eine Traumhaft süße Reise.